
Георгиевская лента - аналог части ордена Святого Георгия, утверждённого Екатериной II в 1769 году в честь Георгия Победоносца, который считается покровителем российского воинства.
В первые месяцы Великой Отечественной войны появилась необходимость в символе, способном поднять боевой дух советских солдат, повести в атаку и победить.
Осенью 1941 года воинским подразделениям стали присваивать гвардейское почетное звание, в мае 1942 был учрежден нагрудный знак «Гвардия».
В 1943 году появился орден Славы, цвета ленты практически совпадали с георгиевской. А в 1945 – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С тех пор георгиевская лента символизирует память о великом подвиге советских воинов.
Есть разные трактовки, почему Георгиевская лента черно-оранжевого цвета. Одна из версий, чёрный цвет на ленте символизирует пороховой дым, а жёлтый или оранжевый — огонь сражения.
По другой трактовке, чёрный и жёлтый на ленте — символы герба Российской империи, на котором изображён чёрный двуглавый орёл в золотом обрамлении.
Георгиевскую ленту необходимо носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.